bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

呼吸人孔的正确选型

要想正确的选择呼吸人孔,首先要了解其功用和结构原理。其次从操作压力、材质、附加功能等条件出发考虑,综合考虑呼吸人孔,既能保证常压储罐的安全,也可以降低能耗,下面我们从以下几方面解析。
一、呼吸人孔的介绍
    呼吸人孔是安装在储罐顶上的安全应急通气装置,通常与阻火呼吸阀配套使用,既然避免因意外原因造成罐内急剧超压或真空时,损坏储罐而发生事故,又能起到安全防火作用,是保护储罐的安全装置,特别适用于贮存物料以氮气封顶的拱顶常压罐。具有定压排放、定压吸入、开闭灵活、安全阻火、结构紧凑、密封性能好、安全可靠等优点。
     大型储罐在操作时有时会出现非正常状况, 如罐内加热器损坏造成大量热载体的注入或遭遇外部火焰使储罐内部发生超压等事故, 以及物料抽出或者泄露引起储罐真空的情况,此时如不采取紧急放空措施, 势必导致储罐破坏。此时如果罐顶设有艾迪呼吸人孔,将能解决此类问题。
二、呼吸人孔的结构原理
     呼吸人孔简单地说,可以认作为一个大口径的呼吸阀,其内部同样设有正压阀盘和负压阀盘,当储罐压力达到呼吸人孔设定值时,通过正负压盘呼出或吸入气体缓解储罐的压力平衡。
三、呼吸人孔的操作压力选取
这点对于呼吸人孔至关重要,通常和呼吸阀配套使用时,其操作压力应大于呼吸阀的操作压力,同时小于储罐的安全设计压力。操作压力选取过小,呼吸人孔频繁工作,尤其其流通面积大,使得物料排放量大,不符合排放要求或者引起物料浪费。操作压力选取过大,接近储罐最大设计压力,由于呼吸人孔为机械运动,如果维护不好,时间长势必会出现卡盘等现象,那结果会使得储罐变形。
四、呼吸人孔的材质
其材质选取基本和罐体材质一致,但要考虑和物料接触面的材质,如果有一定腐蚀性,考虑压盘膜片以及密封材质为PTFE,如果物料较脏,颗粒较大,密封面是否要加大加宽。
五、呼吸人孔的附加功能
这里主要是阻火防爆功能。当储罐内部物料易燃易爆易挥发,储罐顶部不设氮封的情况下, 一定要加阻火防爆功能。防止因为打雷闪电,或者机械碰撞造成的火灾。其次,应考虑呼吸人孔内部结构的防静电处理,在结构内部加相应的导电铜线等措施。
综上几点考虑,呼吸人孔的选型要考虑全面。
分享到:

上一篇:紧急泄放人孔百科

下一篇:呼吸人孔的安装与维护

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码